Official Website STPM Santa Ursula

Bedah Buku, Badan Usaha Milik Desa : Menilik Kinerja dan Pengembangan Sumber Daya Manusia

stpmsantaursula.ac.id, Ende – Sekolah Tinggi Pembangunan Masyarakat atau STPM Sta. Ursula Ende kembali melaksanakan kegiatan Bedah Buku yang merupakan hasil karya salah satu dosen muda, Fidentus D. D. Saputra, S.IP, M.IP.

Kegiatan bedah buku tersebut merupakan salah satu rangkaian kegiatan dalam menyongsong Hari Ulang Tahun (HUT) STPM Sta. Ursula Ende yang ke-52.

Buku berjudul Badan Usaha Milik Desa, Menilik Kinerja dan Pemberdayaan Sumber Daya Manusia dibedah oleh tiga pembedah.

Mereka adalah, Elias Cima, S.Sos, MA pengamat sosial, politik, dan pemberdayaan masyarakat, Pieter Th. Tonael, S.STP, M.Si Kabid Pemerintahan Desa Dinas PMD Ende dan Richardus B Toulwala, S.Fil, M.Si Dosen STPM St. Ursula Ende.

Tampil sebagai moderator yakni Helenerius Ajo Leda, S.Sos. M.IP yang merupakan dosen STPM St. Ursula.

Penulis Buku, Badan Usaha Milik Desa, Menilik Kinerja dan Pemberdayaan Sumber Daya Manusia Fidentus D. D Saputra, S.IP, M.IP mengatakan bahwa, buku tersebut ditulis berdasarkan hasil penelitian tentang Bumdes di Desa Dile dan Desa Wolotolo.

Di Desa Dile, ia hanya melakukan penelitian tentang kinerja dan di Desa Wolotolo soal manajemen SDM mulai dari rekruitmen sampai dengan tahapan pelatihan.

Hasil penelitiannya menemukan bahwa, yang menjadi masalah besar dalam pengelolaan BUMDes di dua desa tersebut adalah kemampuan aparaturnya. Padahal kemampuan aparatur bisa ditingkatkan melalui berbagai pelatihan.

“Ini yang dilupakan oleh desa. Padahal kemampuan manusia-manusia di desa punya potensi untuk dikapitalisasikan. Karena ada anggaran masyarakat di desa itu terbelakang, tertinggal, miskin, dan lain-lain. Persoalannya apakah ada orang yang mau berkorban melalui riset, pelatihan, dan diskusi-diskusi mengenai pengembangan Bumdes,” ungkapnya.

Kabid Pemerintahan Desa pada Dinas PMD Ende Pieter Th. Tonael, S.STP, M.Si saat membedah buku tersebut menyarankan kepada penulis supaya dalam prolog tidak hanya menjelaskan tentang model tata kelola bumdes yang idealnya saja, tetapi juga mesti memasukan salah satu contoh best practice pengelolaan bumdes yang ada di Indonesia.

“Dengan ditampilkan best practice, maka ada upaya untuk menuju tata kelola bumdes yang ideal dengan tetap melihat beberapa rekomendasi yang disampaikan oleh penulis,” ujarnya

Artikel ini telah tayang di kupang.tribunnews.com dengan judul “Songsong HUT ke-52, STPM Sta. Ursula Ende Kembali Gelar Kegiatan Bedah Buku Hasil Karya Dosen”

Baca selengkapnya disini